История создания Агинского музея природы.
Чтобы жить в природе, человек должен знать этот общий дом и уметь его обустроить. Для этого ему необходимо создать новую культуру взаимоотношений с природой. В её основе - всеобъемлющее экологическое воспитание и образование, которое перерастает в ноосферное образование и устойчивое развитие общества.
29 октября 1976 года в Агинском педагогическом училище был открыт на общественных началах первый в Забайкалье музей охраны природы. Основателем, организатором и директором музея стал Владимир Гаврилович Стрельников, преподаватель естественных дисциплин.
На основании многочисленных экспедиций, экскурсий и походов с учеными, учителями и студентами по изучению природы родного края постоянно собирался материал о неживой и живой природе, который и послужил основой при организации музея охраны природы.
В 1990 году музею было присвоено звание «народный». В 1984 году в смотре-конкурсе на лучшую природоохранную работу средних специальных учебных заведений РСФСР Агинское педучилище заняло первое место и получило диплом первой степени.
Первыми помощниками по оформлению, проведению экскурсий по музею и сбору материалов были члены кружка по охране природы (затем - народного университета): Маслова Н., Цымпилова Е., Шапенкова В., Фалилеева Л., Золотуева Л., Балданова Д., Чимитдоржиев В., Токмакова Н., Гайнутдинова И., Давлетбердина А. Помощь по оформлению музея и подбору материалов оказывали преподаватели Малацагаев Т.М., Номоконов Ц.Н., Никонов Ю.В., Потехин Д.Н., Амоголонов Б.А., Гомбоев Д.Г и другие.
Преподаватели, студенты проводили исследования природы Агинского округа. На их основании в 1981 году впервые были объявлены два памятника природы - «Алханайские ворота» и островной сосновый бор «Цырик – Нарасун». В 1983 году были учтены и объявлены более 50 памятников природы (из них: 11 ботанических, 21 водных, 13 комплексных, 1 зоологический, 15 геологических).
В 1988 и 1998гг. были проведены полевые исследования по следам Агинской экспедиции 1908 года с участием ботаников д.б.н. Б.И. Дулеповой, к.б.н. Н.В.Уманской, ученых ЧИПРа, Читинского пединститута, учителей географии и биологии округа и студентов Агинского педучилища. Сотрудники музея охраны природы в 1996г. участвовали в эколого-экономическом обосновании национального парка «Алханай», в 2004г. - регионального заказника «Агинская степь».
В процессе работы создавался учебно-методический и научный центр экологического образования и воспитания. Общественная музееведческая работа студентов и преподавателей Агинского педучилища за 30 лет позволила значительно пополнить экспонаты о природе и экологии родного края. Научно-педагогическая и практическая деятельность музея стала известна во многих регионах Забайкалья и в нашей стране.
Из-за ограниченной площади музея возникли трудности в размещении коллекций и экспозиций. По инициативе общественников, ветеранов, а также депутатов Агинской поселковой Думы и директора музея В.Г. Стрельникова в 2007 году было решено обратиться с ходатайством к Главе Администрации округа Б.Б. Жамсуеву и главе администрации МО ГО «Поселок Агинское» А.Ц. Дондокову о содействии в строительстве специального здания для музея. Властные структуры поддержали инициативу и на территории Центрального парка культуры и отдыха появилось красивое здание – Музей природы.
С 11 января 2009 года директором музея природы была назначена И.В. Летяева.
Музей природы находится в муниципальном подчинении городского округа «Поселок Агинское» и является некоммерческой организацией, созданной для хранения, изучения и публичного представления предметов и коллекции естественно-научного профиля.
В одноэтажном здании площадью 342,6м2 - шесть залов (геологический; растительный и животный мир; особо охраняемые природные территории РФ; особо охраняемые природные территории Забайкальского края и Агинского Бурятского округа, а также зал экологического образования и воспитания. Есть конференц-зал и кабинеты для персонала.
Стенды и экспонаты музея раскрывают многообразие природы Забайкалья (горные породы и минералы, палеонтологические и археологические коллекции, насекомые, чучела птиц и рыб, гербарии редких и лекарственных растений, марки и значки о растениях и животных, научные книги по экологии, Красные книги, фотографии заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и т.д.). В витринах представлены научные труды по заповедникам России и Забайкальского края, о национальном парке «Алханай» и т.д. Учтено более 6500 экспонатов основных и вспомогательных фондов.
В музее регулярно проходят массовые природоохранные мероприятия - экологические недели и акции. Это такие, как Дни птиц, Земли, леса, День эколога, Марш парков, День защиты детей и другие. В них активное участие принимают учащиеся школ поселка Агинское, воспитанники ЦЭВД «Залуу наhан», школы искусств имени К.И. Базарсадаева, всех детских садов и учащиеся Амитхашинской средней школы. Дети с удовольствием осматривают залы музея, слушают доступные им лекции, участвуют в КВНах, викторинах, играх, конкурсах рисунков и фотографий, поделок из природного материала. И радуются, получая грамоты и сувениры. В летнее время сотрудники музея постоянно участвуют в экологических экспедициях с учащимися школ и учителями биологии, экологии и географии, в полевых практиках студентов Агинского педагогического колледжа.
С 2008 года специалисты музея постоянно участвуют в региональной экологической акции «Охранять природу – значит любить Родину».
Много лет эколог Стрельников В.Г. оказывает научную и практическую помощь учителям биологии и географии АСОШ №4, которая является одной из первых экологических школ Забайкальского края. Два года в музее работает кружок «Юный эколог» для учащихся начальных классов АСОШ №2.
За 37 лет работы музея охраны природы было проведено более 60 научно-практических конференций и семинаров, два международных симпозиума, более 3600 экскурсий, музей более 43 тысяч человек. Только с января 2009 года сотрудниками музея проведено более 1100 экскурсий - это более 8000 человек из 27 районов Забайкальского края. У нас побывали гости из многих городов и регионов страны, а также некоторых зарубежных стран.
За многолетнюю научно-педагогическую деятельность коллектив музея награждался грамотами и дипломами министерств природных ресурсов и экологии, образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. В 2012 году МУК «Музей природы» как победитель форума «Гражданское общество и власть: взаимная ответственность» награжден дипломом победителя выставки–презентации некоммерческих организаций Забайкальского края.
Посетители оставляют много положительных отзывов и благодарностей. Вот некоторые из них.
«Чудесный музей природы, созданный трудами энтузиастов под руководством замечательного человека, краеведа, педагога Владимира Гавриловича Стрельникова, является образцом служения людям и природе родного края и Отечеству. Успехов Вам в Ваших благородных делах просвещения». Профессор А. Захлебный. г.Москва. РАО.
20 апреля 2013 года музей природы посетил Депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР, профессор Иосиф Давыдович Кобзон и оставил свои впечатления в книге отзывов: «Дорогие агинцы! Дорогие друзья! Только благодаря таким, как Вы, сохраняется история и культура народа и страны. Спасибо за воспитание и патриотизм. Счастья вам!»