Агинский мемориальный комплекс «Слава»
Этот белоснежный мемориальный комплекс – один из самых больших и величественных в Забайкалье. С сопки в степную даль сурово всматриваются стальные лики солдат Великой Отечественной, а мирное небо над головами их потомков поддерживают три огромных винтовочных штыка, символизирующие Агинский, Могойтуйский и Дульдургинский районы.
Раньше здесь стоял более скромный памятник павшим на фронтах войны…
Торжественное открытие памятного комплекса, спроектированного читинским архитектором В.Анискиным, состоялось в ноябре 1967 года. В центре архитектурного ансамбля располагалась прямоугольная стела и стена с надписью: «Воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., от трудящихся Агинского округа». Рядом с ней находились «Вечный огонь» и «Стена славы», на которой была высечена фраза: «Ради жизни отдавшим жизнь». В таком виде мемориал просуществовал 37 лет…
Подготовка к возведению нового комплекса была начата в 2004 году по инициативе Баира Жамсуева, на тот момент занимавшего должность главы администрации округа. Муниципалитет объявил открытый конкурс на лучший проект, в котором приняли участие три местных архитектора. Выиграл почетный архитектор России, заслуженный строитель АБАО, член Союза архитекторов России Болот Дондоков. Несмотря на то, что его вариант под названием «Слава» был самым грандиозным, на возведение мемориала ушло менее года.
«Сердце» мемориала - композиция из трех устремленных в небо винтовочных штыков. Высота самого большого из них – 36 м. Кстати, именно под одной из этих стел сейчас замурована восстановленная «капсула времени». Штыки окаймлены стальной лентой, которая символизирует Агинский Бурятский округ, подчеркивает его единство и неразрывность. На ленте красуются чеканные барельефы воинов.
Северо-восточную часть площадки обрамляет «стена славы», покрытая мраморными плитами, на которых высечены имена около трех тысяч агинчан, погибших в Великой Отечественной войне, а также во время локальных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе. Над ними – памятные доски с портретами Героев Советского Союза и России: Базара Ринчино, Александра Парадовича, Бадмы Жабона, Андрея Днепровского и Алдара Цыденжапова.
Перед «штыками» – вознесенный на отдельный постамент конус Вечного огня. К сожалению, его зажигают только 9 Мая. Газопровода в поселке нет, поэтому приносят мужчины на своих плечах газовый баллон и на время вспыхивает над Агинском священное пламя.
На запад и на восток с периметра площадки грозно смотрит боевая техника: фронтовые пушка калибра 75 мм и гаубица калибра 120 мм, а также легендарные боевые машины современной армии БМП-2 и БТР-70. Образцы вооружения, подаренные агинчанам бывшим командующим СибВО, олицетворяют связь времен и готовность народа, в случае надобности, повторить подвиг предков.
Всего за годы Великой Отечественной войны из Агинского округа на фронт были призваны 5860 человек. Из них домой вернулись 3067.