13 декабря -День медведя

13 декабря -День медведя
День медведя отмечается в нашей стране ежегодно 13 декабря. В русском фольклоре медведю посвящено множество различных произведений. Тут и сказки, где его уважительно величают Михаилом Потапычем, множество разнообразных присказок, наговоров и пословиц. Издавна медведя принято считать сакральным символом, покровителем нашей страны. Так что этот праздник особенно близок любому жителю нашей необъятной и могучей Родины. В этот день, предки считали, что все медведи закапываются по берлогам.
Медведь - зверь могучий. Он способен преодолеть любые невзгоды. Издревле его считают символом Руси. Этот обитатель лесов запечатлен на гербах разных российских городов, самый интересный медвежий герб - у Ярославля. Ну, а самым медвежьим городом мира по праву считают швейцарский Берн. Там его изображения можно увидеть на каждом углу.
Этот хищник интересен своими повадками - 200 дней в году он проводит в зимней спячке. Его вес может достигать 800 килограммов. Медведь любит полакомиться лесными ягодами, особенно морошкой и ежевикой. Как человек, он способен на прямохождение - на одних задних лапах. Культ медведя живет в нашем народе с давних пор. В дошедших до наших дней старинных русских обрядах ряженый в образе медведя присутствует непременно.
Интересные факты о медведях:.
- Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют...
- Семейство состоит из 8 разных видов. 4 вида обитает в Южном полушарии, и 4 в Северном.
- Ближайшие родственники медведей - собаки, волки и лисы.
- Самый крупный медведь - полярный. Вес взрослого самца доходит до 500 кг. Однако короткоклювый медведь, живший 30 000 лет назад на территории Северной Америки был почти вдвое крупнее.
- Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Все дело в их необычной походке: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, вот и создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую.
- У всех медведей два слоя шерсти. Первый слой короткий и плотный, служит он для удержания тепла. Второй - длинный и редкий, предназначен для защиты от воды.
- Самые длинные когти у самого маленького представителя семейства - малайского медведя, - до 10 см в длину. У него же и самый длинный язык - 25 см.
- У панды 6 пальцев, вернее 5 полноценных пальцев и один вспомогательный для лазания по деревьям.
- Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. На коротких дистанциях "косолапые" могут развивать скорость в 55 км/ч, это на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины.
- Медведи обитающие в лесах, например бурые, гризли, малайские, умеют лазить по деревьям. Правда высоту охотно покоряют только молодые особи.
- Все медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.
- Только полярные медведи употребляют в пищу одно лишь мясо, остальные виды являются практически всеядными.
- Полярный медведь за один раз может съесть 70 кг мяса, а панда до 22 кг бамбука.
- Под белым мехом полярного медведя находиться черная кожа.
- 16. Белые медведи хорошие плавцы, дистанции в несколько десятков километров для них совсем не проблема. Более того, подобно пингвинам они способны с большой скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.
- Медведи видят почти настолько же хорошо как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у нас. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужание пчел, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.
- Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что при ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.
- Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.
- Слово "bear" появилось еще в древней Англии, означает оно "ярко-коричневый"