День осеннего равноденствия
? ? ? Равноденствие происходит дважды в году: в марте и сентябре. Солнце, проходя небесный экватор, переходит из одного полушария в другое. Земля занимает строго вертикальное положение к Солнцу. День и ночь на планете имеют одинаковую продолжительность. В северном полушарии начинается осень, а в южном – весна.
? ? ? Приметы Дня осеннего равноденствия? ? ?
• Какой день, такая и осень. Если погода ясная, то и зима будет теплой. Если было пасмурно и дождливо, то осень и зима будут холодными.
• О погоде судили и по рябине. Если она уже вся стала красной, то зима придет рано. Богатый урожай ягоды тоже предвещал скорый приход суровой зимы. Если же рябины оказывалось мало, ждали поздних холодов.
• Другие деревья тоже без внимания не оставались. Пожелтевшие листья березы сулили ранние заморозки.
• В равноденствие обращали внимание на птиц. Если они уже начали улетать, то зима будет очень морозной. Домашние птицы тоже могли погоду предсказать. Так, куры линяющие на Осенины, были предвестником теплой зимы.
• Осеннее равноденствие считалось последним днем, подходящим для сбора грибов и заготовки целебных трав. Потому уже в лес за ними не ходили.
? ? ? Обычаи ? ? ?
• Принято было ходить в гости и самому щедро угощать зашедших гостей. Считалось, что это привлечет в дом достаток и поспособствует процветанию. К осеннему равноденствию наши предки традиционно готовили богатый стол, на который ставили свежий мед, яблоки, крупяные каши, пироги с капустой, лесной ягодой, грибами и т.д. Центральное место в этот день занимали колосья и хлеб, испеченный из зерна нового урожая.
• Не забывали на равноденствие о Предках. Тут нужно вспомнить традиции поминальных дней, когда с утра наводили порядок, а к вечеру за столом собирались. Всей семьей вспоминали ушедших, приносили им благодарность, приглашали разделить праздничный ужин.