16 февраля - День валенок
В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками». Валенки в виде твёрдого сапога получили широкое распространение с начала 19 века, а впервые их начали валять в Нижегородской губернии. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! Относились к валенкам с трепетом: войдя в новый дом, хозяин ставил их на почётное место возле печи. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Тот, у кого были валенки, среди девушек считался завидным женихом. А незамужняя девушка, чтобы обратить внимание любимого парня кидала свой валенок к нему во двор – засылай, мол, сватов.
Валенки – единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, и, как теперь доказывают модельеры, - самая модная! Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его — намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках — модницы могли носить их, не снимая туфелек.
«Рецепты» производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству.
Предлагаем мастер-класс валяние валенок из шерсти