Народный праздник "Овсянки"
Название праздника пошло от одноименной небольшой птички – символа начала весны. Этот день был посвящен древнему мифологическому персонажу Яриле – языческому славянскому богу солнца, весны, плодородия, буйной силы и тепла. Другие названия праздника: «Овсянка», «Покинь сани», «Ярило с овсянкой».
Говорили: «Много снегу — много хлеба; много воды — много травы», «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется».
Маленькая красивая птичка овсянка возвещает веселым пением наступление весны и на территории Забайкальского края. Обитают два вида - горная и монгольская овсянка.
На юге Забайкалья горная овсянка птица семейства овсянковых - частью перелетная, частью кочующая птица. Длина тела достигает 16 см, масса — примерно 25 г. Половой диморфизм не выражен. Оперение самок более тусклое и рисунок на голове менее контрастный. Гнездится на остепенённых участках по береговым склонам гор с отдельными соснами и лиственницами, участками ильмовых рощиц и редким кустарником, по щебнистым косогорам.
ОВСЯНКА МОНГОЛЬСКАЯ - мелкая (около 13 см длиной) птица семейства овсянковых. Занесена в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как овсянка полярная.
Окраска тела рыжевато-серая, пестрая; голова черная с белыми «усами». Имеет очень маленький гнездовой ареал в степных котловинах в Туве (озера Хадын), в Юго-Восточном Забайкалье и сопредельных районах Монголии и Китая. В Забайкальском крае обычно в Торейской котловине, встречается в Приаргунье.
Если птицы 3 марта уже прилетели, их старались задобрить – угостить печеньем или крошками от выпечки.
Рецепт «Овсянников»: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.. Тем, кто хотел бы поприветствовать, таким образом, весну, может пригодиться.