Хлеб-всему голова!
# «Хлеб — всему голова»
Хлеб — один из самых любимых и почитаемых продуктов в мире. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Этот праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Дата выбрана не случайно: 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занимается решением проблем в области сельского хозяйства и его производства.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже в наше время, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками, люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к этому продукту.
Хлеб занимал самое почетное место на столе и был символом жизни. В прежние времена он был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Недаром про него существует множество поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба — половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и многие другие.
## История хлеба
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия появились около 8 тысяч лет назад. Они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем, а в ранней письменности даже обозначался с ним одним символом — кругом с точкой в центре.
## Русские хлебопекарные традиции
На Руси к хлебу всегда относились с особой любовью и почтением, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу. Русские хлебопекарные традиции имеют глубокие корни. Процесс приготовления хлеба считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и подходила к нему в хорошем настроении, напевая душевные песни. Во время замеса в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверьми. А перед тем как отправить каравай в печь, над ним делали крест.
Даже сейчас в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой краюху хлеба.
Хотя многие традиции сегодня забылись, истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и бережное отношение к нему. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь — от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта, где задействовано множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился свой праздник.
В музее природы прошла тематическая экскурсия "Хлеб-всему голова". посетили дошкольники и учащиеся начальных классов.
С праздником всех — кто ест хлеб и кто вкладывает силы и душу в его создание!