Палеонтологические находки (шерстистому носорогу и винторогой антилопе)
Осенью 2011 года в глиняном карьере около села Амитхаша жителем пос. Агинское Балдановым Радиком на глубине четырех метров были обнаружены палеонтологические находки двух вымерших животных. При определении остатков костей позвоночника и рога, оказалось, что они принадлежат шерстистому носорогу и винторогой антилопе (Кяхтинский винторог).
В 1942 году находясь на излечении фронтовых ранений Арембовский И.В. вблизи станции Ага, на правом берегу речки Усату-Хила в разрезе собрал археологический и палеонтологический материал. В почвенном разрезе были найдены орудия и керамика неолита и кости животных (лося, оленя, волка). На глубине 2,5 метра найдены каменные орудия, датируемые азильской эпохой (азильская культура, около 8 тыс. лет до нашей эры). Вместе с ними был найден костный материал, а именно рог - кяхтинского винторога и скорлупа яиц страуса.
В восьмом слое в линзе лесса были найдены типичные орудия, предметы быта древнего человека, а также костный материал следующих форм: лошади, бобра, носорога и другие, которым датируются солютрейской эпохой (солютрейская культура – 13-20 тысяч лет назад).
В третьем слое обнаружены следы культуры бронзового века и здесь же найдены кости следующих животных: бык, лошадь и баран.
Шерстистый носорог (млекопитающее отряда непарнокопытных) существовал в зоплейстоцене более 40 тысяч лет назад и исчезли 10-15 тыс. лет назад. В это время был ледниковый период (сартанское оледенение). Поэтому носорог был одет густыми волосами и подшерстком. Грива из жестких волос. Шерсть была из светло-бурой окраски и желтоватой. Вес достигал 2,5-3 тонны. Длина тела от 3,2 до 4,3 метра, высота в холке от 150-153 см. Рога сидели на носовых и лобовых костях диаметром 25 см. Передний рог достигал 130 см в длину, вес до 15 кг. Длина черепа – 77 см.
Обитали на открытых сухих ландшафтах сухой степи и тунростепи. Шерстистый носорог произошел от целодонты тологайской в конце раннего плейстоцена (более 300 тыс.лет назад). На севере Тибетского нагорья, затем расселился в Среднюю Азию, Северный и Западный Китай, Прибайкалье и Монголию. Расселение шло на север и на запад. Оледенение сопровождалось похолоданием и заменой лесистых ландшафтов степей. Около 130 тысяч лет назад данный вид занимает огромное пространство Западной Сибири , Восточной Сибири, Приморье, Монголии, Северном Китае, достигая широт от 72 градусов и 33 градусов северной широты. Много находок найдено в Забайкалье. В плейстоцене это была зона сухих степей с участками полупустыни.
Был короткий вегетативный период и плотный снежный покров, лишали носорогов доступной пищи. Бедная растительность белками, состояла из полынных степей, хвойных растений, плодов эфедры, веточек ивы, а также были злаки, осоки, ель, лиственница, береза, ольха, брусника, пихта. Травоядные животные имели большой желудок и кишечник.
Обитали по берегам рек и озер. Вели одиночный образ жизни. В семьи объединялись через 3-4 года. За 20-25 лет жизни самка могла произвести на свет 6-8 детенышей.
Кяхтинский винторог, антилопа.
Была крупная, с африканскую канну. Бегала не быстро, так как были короткие конечности и укороченные плечевые кости. Обитала в степях, в горах. Название получила от рога с двумя одинаково развитыми килями, с винтами. Длина их достигала 210-250 мм. (Длина найденного рога составляет 24,5 см, толщина – 6 см, конец обломан). Концы острые. Распространение в Восточном Казахстане до Забайкалья. Данная находка около села Амитхаша является второй в округе и очень редка, как по численности и распространению, чем мамонты, бизоны и носороги.
С данными палеонтологическими материалами можно знакомиться в Агинском музее природы. Поэтому приглашаем всех жителей округа и Забайкалья посмотреть в натуральном виде рог антилопы и позвоночник шерстистого носорога.
В летнее время планируется продолжить научные исследования по палеонтологии округа.
Стрельников В.Г., к.г.н.
18.01.2012г.