Древние памятники и находки Агинского Бурятского округа
Ирина Владимировна Летяева,
директор МУК «Музей природы» ГО «Поселок Агинское»,
пгт. Агинское Россия.
Жигзыма Цырендоржиевна Цыдыпова,
методист МУК «Музей природы» ГО «Поселок Агинское»,
пгт. Агинское, Россия.
Древние памятники и находки Агинского Бурятского округа
Аннотация (на русском языке): на территории Агинского Бурятского округа проведены археологические и палеонтологические исследования, найдены археологические предметы древних людей и палеонтологические ископаемые древних животных. Некоторые находки экспонируется в МУК «Музей природы» ГО «Поселок Агинское».
Ключевые слова (на русском языке): Археология, палеонтология, памятники природы, мезозойская эра, древние находки.
Irina Vladimirovna Letyaeva,
Director of the museum of nature AGINSKOYE Village»,
PGT. Aginskoe, Russia.
ZhigzymaTsirendorzhievna Tsydypova,
Methodist MUK "Museum of nature", "the Village Aginskoye»,
PGT. Aginskoye, Russia.
Ancient monuments and finds of Oginsky Buryat district
Аннотация (на английском языке): on the territory of the Oginsky Buryat district archaeological and paleontological studies were conducted, archaeological objects of ancient people and paleontological fossils of ancient animals were found. Some finds are exhibited in the MUK "Museum of nature" GO "Village Aginskoye".
Ключевые слова (на английском языке): archeology, paleontology, natural monuments, mesozoic era, ancient finds.
Научные археологические и палеонтологические исследования свидетельствуют, что территория Агинского Бурятского округа во многом интересна древними ископаемыми, которые были найдены по всем трем районам округа: Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский.
В разные времена изучением занимались известные учёные-археологи: А.П. Окладников, Н.Н. Диков, Ю.С. Гришин, М.И. Рижский, С.В. Киселев, И.И. Кириллов, Е.В. Ковычев, М.В. Константинов и др. А также местные историки и краеведы: Г.Н. Найдано, В.Г. Стрельников, Ж.Д. Доржиев. На территории Агинского Бурятского округа учеными–археологами на основании многолетних экспедиционных исследований выявлено и учтено много плиточных могильников, древних стоянок и наскальных рисунков.
В 1976 году были проведены три большие экспедиции по всем районам АБО по учёту исторических памятников при участии к.г.н. Стрельникова В.Г. Маршруты охватили интересные места вокруг озера Ножий, левобережье р.Онон, села: Будалан, Судунтуй, Гунэй, Токчин, Зуткулей, Алханай, Таптанай, Цаган-Оль, Боржигантай и т.д. Было обнаружено и подсчитано (более 300) большое количество могильников между сёлами Судунтуй и Гунэй, а также на правом берегу р.Ага, около села Цаган-Оль (более 70). За это время было взято на учёт 2456 могильников, 25 древних стоянок, описаны Судунтуйские наскальные рисунки (более 100) и ещё 20 наскальных рисунков в других местах. На все памятники были установлены таблички «Исторический памятник охраняется государством». В дальнейшем при проведении многочисленных экспедиций по изучению видового состава растений и животных округа, Стрельниковым В.Г. были обнаружены ещё много групповых и одиночных могильников. Некоторые из них ещё не изучены археологами и находятся в сохранённом виде. В целом на территории округа находится более 3000 плиточников. Хотя многие были разрушены из–за проведения строительных работ в сёлах. Материалы по историческим памятникам были сданы сельским советам для охраны [1, 3].
Около с.Будалан найдена интересная плита, где изображён человек на коне. В настоящее время она находится в музее археологии г.Новосибирска под названием «Будаланский конь».
А.П. Окладников изучал поселения Арын-Жалга на левом берегу р.Онон, около с. Будалан, Чиндантское палеонтологическое обнажение, Судунтуйские писаницы. В 1977 году посетил г.Алханай и обнаружил древние рисунки на скале «Храм-Ворота».
В 1950 году учёному-археологу Сибирского отделения Академии Наук СССР А.П. Окладникову в пади Бурхатуй в 10 км от с.Будалан, во время раскопок удалось обнаружить погребения, которые не отличались от монгольских и тюрских. Это были небольшие курганы диаметром в 2-3 метра. Погребения А.П. Окладников датировал 2-3 веками нашей эры и отнёс к прямым предкам монголов. У головы были найдены глиняные горшки. Плоскодонные сосуды, с узкой горловиной, украшенные нарезными валиками и узорами в виде изогнутых линий. Такая керамика не характерна для Забайкалья. Обнаруженное захоронение Бурхотуя было названо Сяньбийское [2]. В 1960 году данная культура была объединена в единую Бурхотуйскую [6]. Бурхотуйские могильники имеются на западе и северо-западе п.Агинское.
Про археологические находки Стрельников В.Г.[4,5] писал, что при организации туристических маршрутах по округу при посещении озера Ножий следует познакомиться с археологическим комплексом каменного века, ранней бронзы и раннего железа 3-2 тыс. до нашей эры. В настоящее время вокруг озера Ножий насчитывается более 50 плиточников. Среди находок были собраны: гончарные изделия, керамика, наконечники стрел, скребки, резцы, ножевидные пластины, бусы из сердолика и перламутровых раковин, булавки, шпильки. Многое изготовлялось из самоцветов: агата, халцедона, яшмы, малахита, сердолика.
В МУК «Музей природы» в витринах о комплексном заказнике «Агинская степь» экспонируются некоторые археологические материалы с древней стоянки оз. Ножий: керамика (фрагменты с рисунками разных размеров); скрепки из халцедона и яшмы, отщепы из яшмы, халцедона, малахита; перламутровые бусы из раковин, скрепки, наконечники стрел с ретушью по краям; резец – скребок, нуклеусы и ножевидные пластины из яшмы и халцедона; самоцветы: агаты, халцедон, малахит, яшма; раковины кауры; бусы из ракушечника; подвеска из керамики с ушком; грузило из сланца и т.д.
На основании экспедиционных материалов Г.Н. Найдано была впервые составлена археологическая карта округа, которая экспонировалась в Окружном краеведческом музее им. Г. Цыбикова. На ней условными знаками были нанесены древние могильники, древние стоянки людей, наскальные рисунки и экспедиции учёных-археологов.
Некоторые каменные археологические материалы выставлены в ограде Агинского Национального музея им.Г.Цыбикова.
В 2014году житель Могойтуйского района А.П. Балданов в музей природы принес наконечник стрелы из яшмы, который нашел в Агинской степи в пади Агуин-Хатехим, с северо-западной стороны стоянки Содномова Э. Находка была исследована к.г.н. Стрельниковым В.Г. и д.и.н, профессором Забайкальского государственного университета А.В. Константиновым. По данным ученых было выявлено, что наконечник стрелы сделан из яшмы, трехгранный и с зарубками по краям. Длина наконечника стрелы-4 см., а стержень-1,4 см, высота ребра-1,2см, симметричные и принадлежит Бурхотуйской культуре 2-7 век нашей эры. Относится к эпохе средневековья в Восточном Забайкалье.
Все метеориты вызывают интерес у каждого человека. В нашей стране в настоящее время найдено и изучено 46 известных метеоритов. У нас в Забайкальском крае найдено 2 метеорита - «Доронинский», который отмечен в 1805 году и вес достигал 4 кг. и «Будуланский» метеорит, весом 110-115 кг. Дата падения неизвестна. Метеорит «Будуланский» был найден летом 1962г читинским геологом Н.Н.Чабаном и Е.А.Беляковым в 15 км от с. Будулан. Главная масса находки хранится в комитете по метеоритам Академии наук РФ под названием «Будуланский метеорит» в г. Москве. Метеорит относится к редкому классу железокаменных, так называемый мезосидерит. По массе метеорит «Будуланский» занимает 20-е место. Поэтому можно предположить, что в окрестностях Приононья вполне можно найти осколки метеорита. На правом берегу реки Онон в Цасучейском бору был найден образец горной породы, по химическому составу сходным с метеоритным веществом. Вес его составил 970 граммов. В настоящее время данная находка экспонируется в музее природы.
Палеонтологические находки изучались многими учеными-В.Н. Руднев, Д.С. Соколов, С.И. Дугаров, И.В. Арембовский, В.И. Беликова, И.А. Флоренсов, И.С. Валицкая, В.Н. Нехорошев, С.М. Синица, А.П. Окладников, М.И. Рижский, С.В. Киселев, Ю.С. Гришин, И.И. Кириллов, Е.В. Ковычев и др.
В 1942 году находясь на излечении фронтовых ранений Арембовский И.В. вблизи станции Ага, на правом берегу речки Усату-Хила в разрезе собрал археологический и палеонтологический материал. В почвенном разрезе были найдены орудия и керамика неолита и кости животных (лося, оленя, волка). На глубине 2,5 метра найдены каменные орудия, датируемые азильской эпохой (азильская культура, около 8 тыс. лет до нашей эры). Вместе с ними был найден костный материал, а именно рог-кяхтинского винторога и скорлупа яиц страуса. В восьмом слое в линзе лесса были найдены типичные орудия, предметы быта древнего человека, а также костный материал следующих форм: лошади, бобра, носорога и другие, которые датируются солютрейской эпохой (солютрейская культура-13-20 тысяч лет назад). В третьем слое обнаружены следы культуры бронзового века и здесь же найдены кости следующих животных: бык, лошадь и баран. Территория Агинского Бурятского округа представляет широкие возможности для изучения ландшафтов и наземной биоты в палеолите. Во всех трех районах округа найдены бивни мамонтов (около с.Хара-Шибирь, на правом берегу р.Ага около с.Цаган-Оль и на высоком берегу реки Таптанай около с.Таптанай), берцовая кость мамонта возле с.Ага-Хангил. В окрестностях п.Агинское 1971 г. найден рог архара (высота 31см,). В национальном музее им.Г.Цыбикова экспонируется несколько бивней мамонтов, один из которых имеет длину более 190 см., череп шерстистого носорога имеет длину более 82 см, позвоночник этого животного длиной более 20 см. В 1990 г. около с.Амитхаша в глиняном карьере обнаружена берцовая кость шерстистого носорога, которая передана в археологический музей ЗабГГПУ. В 1966 г. на левом берегу р. Онон около старого Чиндантского моста археологи Василевский Р.С. и Кириллов И.И. в геологическом обнажении обнаружили многочисленные остатки вымерших животных (лошади, шерстистого носорога, медведя). Также известно, что на территории округа обитал баран архар (баран горный, архар) (Ovis ammon), из семейства полорогих. В XVIII в. аргали был обычным видом в Забайкалье, а в конце XIX в. полностью исчезли из-за неконтролируемой охоты на них [2].
Осенью 2011 года в глиняном карьере около села Амитхаша жителем пос. Агинское Балдановым Радиком на глубине четырех метров были обнаружены палеонтологические находки двух вымерших животных. При определении остатков костей позвоночника и рога, оказалось, что они принадлежат шерстистому носорогу и винторогой антилопе (кяхтинский винторог). Для более точного определения были обращения А.М. Клеменьтьеву к.г.н., сотруднику Института земной коры, г. Иркутск, и С.В. Лещинскому к.г.н. палеонтологу, сотруднику Томского государственного университета, которые по фотографиям более точно определили видовой состав ископаемых животных. А именно:1) роговой стержень от черепа ископаемой винторогой антилопы Spirocerus kiakhtensis. 2) грудной позвонок с неприросшим эпифизом шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis.
В Северном Аргалее на высоте 900 метров местным жителем В.Г. Смирновым несколько лет были собранны сланцы с отпечатками моллюсков. Были организованны выезды на место находки, в которых приняли участие местные краеведы В.Г. Стрельников, Д.Р. Дамдинов и Б.А. Амгалонов. Изучение горного массива позволило собрать богатые руководящие ископаемые морских беспозвоночных моллюсков мезозойской эры, которая длилась 251-65 млн. лет назад. Данная территория относится к Триасовой системе, к средней Могойтуйской подсерии (227-208,5 млн. лет).
Двустворчатые моллюски монотис были покрыты известковыми створками, с радиальными ребрами. Ребра расходятся от макушки по направлению к краям раковины, что увеличивало прочность раковины. Количество ребер раковины колеблются от 33 до27. Некоторые раковины имеют длину 3-4 см и ширину 2,5-2 см. В настоящее время двустворчатые моллюски монотис экспонируются в витринах Агинского музея природы [5].
Таким образом, изучение археологических и палеонтологических находок в округе представляет большой научный и познавательный интерес для всех жителей края. Многие из них экспонируются в Агинском музее природы.
Источники и литература:
1. Долина Онона: история и современность монгольских народов. Региональная научно-практическая конференция с международным участием 26 марта 2010 г. Агинское – Чита – Улан-Удэ.2010 г. – 251 с.
- Кириллов И.И., Ковычев Е.И., Тайны древнего Забайкалья. Забайкальский рабочий № 237 от 14.10.1982 г., № 238 15.10.1982 г., № 240 от 15.10.1982 г.
- Стрельников В.Г. «Палеонтологические находки». «Агинская правда» № 9 от 29.01.2012 г.
- Цырендашиев Р. «Земля Будаланская», Агинская правда № 92 от 31.07.1982 г.