Из истории озеленения поселка Агинское и центрального парка культуры и отдыха
Летяева Ирина Владимировна – директор,
Цыдыпова Жигзыма Цырендоржиевна – научный сотрудник
Воржева Евгения Петровна – экскурсовод
МУК «Музей природы»,
Забайкальский край, Агинский район, пгт. Агинское
Из истории озеленения поселка Агинское и
центрального парка культуры и отдыха
Исследуя архивные материалы, протоколы заседаний исполнительных органов Агинского района и округа, старые газетные подшивки «Агинской правды» и используя личные беседы со многими старожилами пос.Агинское, постепенно прослеживается история по озеленению ГО «Поселок Агинское» и центрального парка культуры и отдыха. По документам можно убедиться, что в этих работах принимали активное участие почти все организации, студенты педучилища, учащиеся школ и жители. От этого многолетнего коллективного труда формировался современный зеленый облик административно-культурного центра АБО.
Участник Агинской экспедиции 1908 года Г.А. Стуков в своих трудах отметил, что в ограде Свято-Никольского храма росли: боярышник кроваво-красный, яблоня сибирская, черемуха обыкновенная, шиповник даурский.
Старшее поколение мне говорили, что первые тополя были посажены в 1938 году по улице Комсомольская около здания бывшего Агинского окружного исполкома, где в настоящее время функционирует «Школа исскуств им. К.И. Базарсадаева». По улицам Ленина и Комсомольская тополя были посажены 1950-1952 годы. В 1957 году проводились посадки деревьев и кустарников с западной стороны поселка для закрепления песков, и затем этот зеленый массив назвали парком «Юности». В 1964-1967 годах проводились посадки тополей по улице Ленина, и затем эти насаждения были названы «Тополиным парком». Кроме данных парков в поселке имеются: «Парк им. П.А. Носырева»; «Парк Победы». В районе старого Агинского лесхоза в 1973-1975 годах был заложен питомник для выращивания тополей из черенков. С северной стороны стадиона проведены большие посадки из сосны обыкновенной, тополя, ивы и т.д.
В 1950 году юные натуралисты Агинской семилетней школы обратились с призывом к школьникам и пионерам округа о том, чтобы все активно приняли участие в озеленении своих школ и благоустройстве сел и поселка. Сами же обещали посадить в ограде окружной больницы и у Дома Советов плодово – ягодные деревья и разбить клумбы для цветов. Следует отметить, что инициатива исходила от биолога – практика П.А. Носырева, который затем руководил почти всеми посадками в парках поселка. Под его руководством в 1951 году была организована станция юннатов на 2 гектарах, с западной стороны парка.
В юннатском саду было посажено 320 яблонь – ранеток, 400 кустов смородины, 200 кустов крыжовника, 200 малины. Через 10 лет плоды сада, овощи, картофель, мед продавали в магазинах. Станция юннатов трижды была участником выставки достижения народного хозяйства в Москве, и 34 юнната были награждены медалями выставок, одна девочка получила в подарок велосипед, а мальчик – часы. Юннаты озеленяли родное Агинское, 4 колхоза, высадив 70000 древесно – кустарниковых и плодово – ягодных растений.
Впоследствии П.А Носырев озеленял города Читу, Улан – Удэ, Челябинск, Курган, доведя посадки до 98000 – таков след на земле нашего биолога.
В 1950 году юные натуралисты расширили пришкольный участок, где был организован опытный посев овощей и зерновых культур. Был заложен питомник декоративных растений, семенников, цветов. Посадили вокруг здания своей школы не менее 50 деревьев и организовали заботливый уход за ними.
Перед базовой школой при педучилище высадили 100 саженцев тополей и акаций и т.д. В то время работали кружки садоводов, пчеловодов и юннатов.
В 1953 году учащиеся Агинской средней школы провели воскресник по закладке школьного сада. За один день они посадили более тысячи саженцев: тополя, подготовили 500 лунок для новых деревьев и кустарников.
В 1953 году заведующий Агинским районо С.Р. Рыгзынов писал, что каждой школе необходимо создавать образцовый опытный участок, как пришкольный участок в Агинской средней школе (руководитель Ф.Маслов) и в семилетней школе (руководитель П.А. Носырев).
В «Агинской правде» от 29 марта 1953 года №38 опубликована заметка по итогам беседы с Председателем окружного исполкома Н.И. Юндуновым в период предвыборной избирательной компании. Избиратели требовали у своих депутатов, чтобы в с. Агинском был построен Дом пионеров, новый Дом культуры и заложен парк культуры и отдыха. С 1954 по 1957 годы стали проводиться постепенные посадки в парке культуры и отдыха. В «Агинской правде» от 14 мая 1955 года №56 в статье Абразумова, заместителя председателя Агинского районного исполкома «Благоустроим и озеленим села и поселки», говорится, что на благоустройство села Агинского и района отпущено 180 тыс.рублей. по улицам окружного центра вновь посадили 825 саженец, огородили 1520 погонных метров палисадников.
Вокруг Дома пионеров высажено 60 тополей и 130 кустов акации, на опытном участке-400 саженцев яблони-ранеток. Подобные посадки были проведены в 1954 году, но из-за плохого ухода и отсутствия бережного отношения к ним погибли, также погибли насаждения в других местах села.
12.01.1960 г Агинским окружным советом депутатов трудящихся на озеленение улиц и расширение парка выделено 84,6 тыс. руб. В 1961 году Агинский исполком районных Советов предусматривает на устройство парка с посадкой деревьев и огораживания 450 погонных метров – 10 тыс.руб.
По плану П.А. Носырева в парке было посажено около 2 тыс. деревьев и кустарников: сосны, тополя, лиственницы, березы, акации, ильм. Центральную аллею засаживали студенты АПУ с биологом К.Ф.Лопуховой, а другие участки были разделены между организациями поселка (аллея ветеранов и т.д.). Сосны были посажены через 2 метра и между ними акации. Несколько раз строились деревянные заборы и ограждения из сетки - рабицы, так как раньше летом и зимой часто проникали в парк коровы и козы, нанося вред посадкам. Окружность современного парка составляет 1300 метров. Несколько лет тому назад из-за засухи и повреждений было выпилено более 2 тыс. сухих сосен и тополей.
В настоящее время в парке растет 450 сосен, 340 тополей, 600 акаций, 20 ильмов и более 500 молодых сосен.
Через ручьи Куоша построено три моста, проведено бетонирование берегов с металлическим ограждением. С восточной и северной стороны построили новый прочный и высокий забор из металла. В 1960-ые годы для проведения сельскохозяйственных выставок Агинского района были построены павильоны. С 1991 года данные постройки не использовались по назначению.
С 1970 года, директор парка Юрий Лхамаев, стали строить кафе-юрта, танцевальную площадку. Здесь же продавали бузы, чай, соки, пельмени и т. д. В павильонах стоял бильярдный стол, шахматные столики. Построили летний театр, качели на детской площадке. Гордеев Владимир строил танцевальную площадку, ему помогал Ральдин Жаргал – зам председателя Агинского райисполкома. Постоянно оказывалась помощь со стороны Агинского райкома партии и райисполкома (Н.Г. Филипов, Ц.Д. Дугаржаповой, С.Ю. Аюшеевой, А.Ц. Балдановой, Б.Д. Николаев, С.Таршинаев и другие). При проведении танцев работали оркестранты: В.Баранов, В. Аппалонов, В. Бадмаев, Г.Д. Чуванов. Парк начинал работать с 1 июня. Уборку проводили рабочие и 2 сторожа, а также шефы студенты АПУ. Каждая организация убирала 2-3 павильона. На зиму парк закрывали, но 2 сторожа охраняли все сооружения.
Парк культуры и отдыха подчинялся Агинскому отделу культуры, который и назначал администраторов парка. В разные годы администраторами парка работали: Ю.Б.Лхамаев, Д.Ж.Жамсаранов, Г.Эрдынеева, Б.М.Пентюхов, Б.Д.Николаев, А.С.Димчиков, В.Г.Стрельников (1992-2005год), Ц.Ц.Галсанов (2005-2011год), Б.В.Шанаров (с 2012года). За время моей работы пережили всю перестройку и с большими усилиями сохранили парк. Работая в поселковой Думе, доказывал о необходимости выделения финансовых средств и проведения реконструкции парка. Постепенно было построено новое ограждение длинной 1300метров, кафе-юрту реставрировали в танцевальную площадку, построили новый детский городок, который назвали «В гостях у сказки». В феврале 2005 года было открытие этого городка для детей, на которое были приглашены депутаты поселковой Думы Шойдоков Б.Ш. и Хапина Т.Г.
В 2006 году к 225-летию пос.Агинское для дальнейшего восстановления парка были выделены значительные финансовые средства, что позволило провести благоустройство и построить много новых аттракционов: «Колесо обозрения», «Автодром», стрелковый тир, «Хип-Хоп», карусель «Дюймовочка», батут «Кенгуру», спортивный батут, баскетбольную и волейбольную площадки, проложить по центральным аллеям плитку, в центре построить фонтан, провели заново освещение с более 100 фонарями, а также реставрировали центральные входные ворота и т.д. В дни празднования 225-летия поселка парк изменился, обновился и предстал очень красочным перед гостями и жителями. На открытии парка присутствовали И.Д.Кобзон, Б.Б.Жамсуев, А.Ц.Дондоков, почетные гости и многочисленные жители поселка.
В настоящее время появляются новые виды аттракционов джамперы (сапоги-скороходы), для посетителей открыт прокат велосипедов, машины с пультом управления. Также организована продажа прохладительных напитков, сахарной ваты, мороженого, горячих блюд, шашлыков и т.д.
Парк является уникальной зеленой зоной и местом отдыха жителей. В парке проводятся спортивно-культурные мероприятия. В весеннее и осеннее время в нем ежедневно проводятся уроки физкультуры студентов Агинского педагогического колледжа, Агинского медицинского колледжа, учащиеся МОУ АСОШ №2. В вечернее время до 10-11 часов учащиеся школ играют в баскетбол. Любители бега совершают пробежки по аллеям парка. В зимнее время любители лыж совершают лыжные прогулки. В период работы летних лагерей отдыха учащиеся поселковых школ каждый день в парке проводят различные мероприятия на свежем воздухе. Образовательные учреждения расположенные вблизи парка по все сезонам года проводят учебные, экологические и оздоровительные прогулки. Построенный в парке МУК «Музей природы» способствует проведению экологических праздников и природоведческих экскурсий.
Зеленая зона парка является любимым местом отдыха детей и взрослых, а также массовых мероприятий. 1 июня традиционно проводится День защиты детей, по предложению главы ГО «Поселок Агинское» А.Ц.Дондокова с 2010 года проводятся посадки сосен молодыми семьями на «Аллее новорожденных детей». Массовыми мероприятиями являются спортивные соревнования, игры, концерты, выставки, дискотеки и вечера танцев для молодежи. Почти ежегодно на северной стороне парка размещается передвижной цирк.
Особо нужно выделить лесопосадки вдоль автомобильной трассы Чита-Забайкальск с востока и с запада. С восточной стороны это были почти первые посадки из сосны, тополя, яблони, акации, проведенные работниками ПДУ (директора Дондоков Ц., Золотарев…..). В 1973 году все организации и школы высадили тополя, акации, ильм с западной стороны поселка, около входного знака «Поселок Агинское». В 2006 году здесь дополнительно было посажено 837 сосен, которые сейчас выросли, и приживаемость составила более 90%.
С 2011 года организуются новые посадки сосен вдоль Федеральной трассы, в Западном микрорайоне, по улице Партизанской, в парках «Юность» и центральном парке культуры и отдыха, а также высаживается много цветочных культур по улицам и площадям. В летнее время помощь по посадке, по уходу и охране цветочных культур организуется через летние трудовые отряды школьников Агинским филиалом центра занятости населения, работы проводятся под руководством учителей и мастеров озеленителей поселка.
В поселке разработана муниципальная целевая программа «Благоустройство и озеленение поселка Агинское на 2007-2010 годы», которая была разработана в 2007 году. В поселке разбиты многочисленные цветочные клумбы, аллеи, имеются 4 парка и сквера, площадь зеленых насаждений составляет более3-х гектар. Общая площадь зеленых насаждений (парки, сады, скверы, бульвары, лесопарков, озеленения улично-дорожной сети и т.д.) составляет более 6020 тыс. м2.
Во Всероссийском конкурсе за звание «Самый благоустроенный город России» среди городов III категории по итогам 2007 года п.г.т. Агинское присуждено 3 место. Подписана Председателем Правительства РФ В.В. Путиным.
История по озеленению поселка Агинское создавалась многолетним трудом жителей, которая передается из поколения в поколение.